La Condesa de Leganza, nació en la Toscana, zona central italiana de buenos caldos, siendo sus más famosos los de Chianti . Se casó muy joven con un acaudalado suizo, jugador empedernido, y derrochador de bienes y hacienda.
Quedó viuda muy joven, y puesto que se había criado en una zona vinícola, se vino a rehacer su vida a la finca que poseía en Los Hinojosos.
En el verano de 1818 llegó la Condesa a su heredad de viñedos de Los Hinojosos, enérgica como ella era por naturaleza, empezó por hipotecar la finca para obtener dinero y así preparar la vendimia y levantar la bodega y la casa.
Consiguió unas imnovadoras calidades de vinos de los que en la zona ni se conocian.
Actualmente, en la la Finca Los Trenzones, se consiguen unos vinos de una calidad inmejorable, sobretodo un blanco con D.O La Mancha, de una calidad difícil de superar, logrado con tipos de uvas nada normales, destacando la Savignon Blanc.
Este vino joven, fresco y afrutado, se elabora en la bodega Condesa de Leganza, se provee de los viñedos del término municipal de Los Hinojosos (Cuenca).