31 enero 2008

LOS HINOJOSOS Y SUS VINOS

Finca Antigua,la bodega manchega de la familia Martínez Bujanda, vuelve a sorprendernos en estas fechas cercanas a la Navidad con Clavis 03, un vino que atrae por su originalidad y exclusividad que lo alejan mucho de los tradicionales vinos manchegos. Una parcela muy especial, Pico Garbanzo, de cuatro hectáreas, situada en el centro de Finca Antigua, se ha convertido en la parcela más apreciada de esta bodega. La rareza de su suelo y la mezcla de variedades convierten a Clavis en un vino original, de gran personalidad y con mucho carácter. Un auténtico vino de terruño, que sólo se podrá disfrutar durante algunos años más debido a la edad de la parcela.Clavis 03 ha obtenido 91 puntos en la Guía Peñín, la guía más influyente de España y una importante referencia en el sector vitivinícola. Además, la Asociación de Catadores de Vinos de Cuenca (ASCAVICUM) ha seleccionado a Clavis 03 como el mejor vino de la temporada 06/07. Cataron más de 50 vinos durante todo el año y, entre ellos, Clavis fue seleccionado como el mejor. ELABORACIÓNProcede de diversas variedades cultivadas en la parcela Pico Garbanzo, muy vieja y de muy especiales características, situada en Finca Antigua, propiedad de Martínez Bujanda. Vinificación tradicional en tinto, con fermentación y maceración en depósitos de acero inoxidable con temperatura contolada a 25ºC. Fermentación maloláctica en barrica y clarificación con clara de huevo natural. Envejecido durante 18 meses en barricas nuevas de roble 100% francés y posterior afinado en botella antes de su salida al mercado. TIPO DE VINOVino tinto crianza amparado por la Denominación de Origen La Mancha.GRADO ALCOHÓLICO14% en volumen.PRESENTACIÓNBotella de 75 cl.NOTAS SENSORIALESVino brillante de color púrpura con ribete azulado, limpio y de alta intensidad. En nariz presenta intensos aromas de sotobosque y balsámicos (tomillo, romero, menta) mezclados con aromas cítricos (pomelo, piel de naranja) y frutales (piel de melocotón) todos ellos equilibrados con notas especiadas de madera nueva y fondo mineral. Ataque intenso con un desarrollo en su paso por boca carnoso, mostrando cremosidad y estructura a la vez, de forma que la sensación que se percibe es de volumen. Final fresco debido a su agradable acidez, largo postgusto y retronasal balsámica. Muy complejo.CONSUMOLargo plazo. Es recomendable su servicio a una temperatura comprendida entre los 16 y los 17ºC. Muy adecuado para acompañar quesos de oveja y de cabra curados, así como carnes de cochinillo y cordero, carnes rojas y carnes grasas en general que se engrandecen gracias al contrapunto fresco de este vino. PRECIO APROXIMADO55 €RELACIÓN PRECIO/CALIDADBuena.FAMILIA MARTINEZ BUJANDABodega Finca Antigua Crta. Quintanar-Los Hinojosos, Km 11,5. 16417 Los Hinojosos (Cuencainfo@fincaantigua.com Tf.: (+34) 969 129 700 Fax: (+34) 969 129 496